L'eau de boisson en FranceDe nouveaux défis se profilent, tels que le changement climatique, qui menace la disponibilité des ressources en eau, et la présence de polluants émergents, pouvant contaminer l'eau en bouteille et l'eau du robinet. |
■ Les enjeuxLes premières initiatives pour améliorer la distribution d'eau potable ont vu le jour au XVIIème siècle, avec la construction d'aqueducs dans les grandes villes. L'avènement de la Révolution industrielle et l'urbanisation galopante ont bouleversé le paysage sanitaire. L'augmentation de la population et la concentration des activités industrielles ont entraîné une contamination croissante des ressources en eau. ■ L'eau devient un service publicFace à ces enjeux, la seconde moitié du XIXème siècle a été marquée par de grandes réalisations en matière d'eau potable. La construction de réseaux d'assainissement et de stations d'épuration a permis d'améliorer la qualité de l'eau et de réduire significativement la mortalité infantile. L'eau est devenue un service public essentiel, garantissant l'accès à tous. ■ Entre progrès et défisAujourd'hui, l'eau de boisson en France est globalement de bonne qualité. Cependant, de nouveaux défis se profilent, tels que le changement climatique, qui menace la disponibilité des ressources en eau, et la présence de nombreux polluants émergents. En 2022, 1 bouteille d'eau sur 5 contient des résidus de pesticides, dont certains cancérogènes et perturbateurs endocriniens. (2022, UFC-Que Choisir) |
L'eau de votre commune est-elle de qualité ?L'Agence Régionale de Santé (ARS) est chargée d'analyser l'eau destinée à consommation humaine de chacune des communes de France. |
davids
depuis 1995
Votre spécialiste du traitement de l'eau basé dans l'Aisne